„Ernährungsempfehlung nach TX“
Nach dem Power Point-Vortrag, auf Basis der Ernährungsempfehlungen des Reha-Zentrums für Lungentransplantierte Schönau (Berchtesgadener Land), wurden die einzelnen Empfehlungen und Warnungen besprochen.
Hier der Kurzinhalt der einzelnen Besprechungspunkte:
- Tierische Produkte
- Fleisch und Wurstwaren
- Fisch
- Suppen und Soßen
- Eier
- Milch
- Käse
- Öle und Fette
- Getreide
- Brot
- Kuchen und Gebäck
- Gemüse
- Salate
- Kräuter und Gewürze
- Nüsse
- Obst
- Süßigkeiten
- Knabbereien
- Süßspeisen
- Getränke
Bei der anschließenden Gesprächsrunde konnten für einige Produkte keine eindeutigen Antworten gefunden werden und müssen im Nachhinein erörtert werden.
Die Produkte: Harzer (Handkäs), Kochkäse, Stein und Kernobst, Erdnüsse gesalzen, Kokosnuss, Kokosnuss-Milch werden noch abgeklärt.
Außerdem werden wir uns bei unserem nächsten Treffen mit dem Thema „Häufig vorkommende Krankheitserreger bei der Speisenzubereitung“ – dem dritten Teil unserer Ernährungsinformation im Zusammenhang mit Transplantation – befassen
Rüdiger Volke