18.07.2017

Ausgezeichnetes Engagement für die Organspende

Bayerns Gesundheitsministerin Huml dankt Kliniken
Ehrenpreis für den Bayerischen Fußball-Verband

Die Klinikum Bayreuth GmbH, das Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München und das RoMed Klinikum Rosenheim erhalten in diesem Jahr den Bayerischen Organspendepreis. Die bayerische Gesundheitsministerin Melanie Huml überreichte am Montag in München die Auszeichnungen gemeinsam mit Dr. med. Dipl.-Biol. Thomas Breidenbach, Geschäftsführender Arzt der Deutschen Stiftung Organtransplantation (DSO). Außerdem erhielt der Bayerische Fußball-Verband den Bayerischen Ehrenpreis zur Förderung der Organspende.

Die Auszeichnungen fanden im Rahmen der 17. Jahrestagung der bayerischen Transplantationsbeauftragten in der Residenz München statt. Ministerin Huml hob hervor, dass der persönliche Einsatz der Transplantationsbeauftragten in den Kliniken entscheidend sei, damit Organspenden realisiert werden können. Damit die Transplantationsbeauftragten in ihrem arbeitsreichen Alltag genügend Freiraum für dieses Engagement haben, hat Bayern zu Jahresbeginn eine konkrete Freistellung für Transplantationsbeauftragte gesetzlich festgelegt.

Die Ministerin rief auch die Bevölkerung dazu auf, sich mit dem Thema Organspende auseinanderzusetzen: „Allein in Bayern warten derzeit rund 1500 Menschen auf ein Spenderorgan. Deshalb ist es sehr wichtig, dass sich mehr Menschen mit dem Thema Organspende beschäftigen. Wer eine klare Entscheidung trifft und in einem Organspendeausweis dokumentiert, entlastet seine Angehörigen in sehr schweren Stunden.“

Dr. med. Dipl.-Biol. Thomas Breidenbach sagte: „Wir danken den Transplantationsbeauftragten und allen beteiligten Mitarbeitern in den Kliniken für die Kooperation und den Einsatz für die Organspende.“ Er ergänzte: „Die Koordinatoren der DSO stehen den Krankenhäusern rund um die Uhr für Fragen und als Unterstützung im Organspendeprozess zur Verfügung.“

Die DSO ist die Koordinierungsstelle für die postmortale Organspende gemäß Transplantationsgesetz und bietet den rund 1.300 Entnahmekrankenhäusern in Deutschland umfassende Serviceangebote bei allen Abläufen der Organspende an. In der Region Bayern betreuen die Koordinatoren der DSO 199 Kliniken.

Kriterien für die Vergabe des Bayerischen Organspendepreises durch den Fachbeirat der DSO sind nicht die Anzahl an Organspenden, sondern das Engagement für die Organspende. Das heißt z.B. die Unterstützung der Transplantationsbeauftragten durch die Klinikleitungen, die Fortbildung des Klinikpersonals sowie die Erarbeitung von Leitlinien und Verfahrensschritten für den Fall einer Organspende. Der Fachbeirat der Region Bayern setzt sich zusammen aus Vertretern der bayerischen Transplantationszentren, der Landesärztekammer, der gesetzlichen Krankenversicherer und der Krankenhäuser der Region sowie des Bayerischen Staatsministeriums für Gesundheit und Pflege.

Derzeit warten in Bayern rund 1500 Menschen auf ein neues Organ. Im Jahr 2016 haben 121 Menschen im Freistaat ihre Organe nach ihrem Tod gespendet. In den ersten sechs Monaten 2017 gab es 69 Organspender in Bayern - das sind neun mehr als im Vergleichszeitraum des Vorjahres.

Verleihung des Bayerischen Ehrenpreises zur Förderung der Organspende

Der Bayerische Fußball-Verband macht sich dafür stark, das Thema Organspende ins Bewusstsein der Menschen zu rücken. 568 Amateurvereine haben an einem Aktions-Spieltag 100.000 Organspendeausweise verteilt. Dafür erhielt der Verband heute den Bayerischen Ehrenpreis zur Förderung der Organspende.

Öffnungszeiten der Geschäftsstelle:

Mo:      10:00 - 14:00 Uhr

Di:       10:00 - 12:30 Uhr

Mi, Do: 10:00 -14:00 Uhr

Volksbank Seesen

IBAN  DE08 2789 3760 2061 5795 02

BIC    GENODEF1SES

ACHTUNG NEUES SPENDENKONTO AB 06.11.2018!!