14.03.2018

Einladung zum Gruppentreffen am 14. März 2018 –

Selbsthilfetag Bad Dürrheim und Landesgartenschau Lahr

Sehr geehrte Damen und Herren,

zum ersten Treffen der Regionalgruppe Südbaden des Bundesverbandes der Organtransplantierten e.V. (BDO) in diesem Jahr möchten wir Sie hiermit herzlich einladen.

• Thema: "Organspende in der Praxis – Erkennung von Organspender und weiterer Ablauf"
  • Referenten: Dr. Bernhard Gorissen, Transplantationsbeauftragter im Ortenau-Klinikum Offenburg-Gengenbach Christian Thurow, Koordinator der Deutschen Stiftung Organtransplantation (DSO), Organisationsbüro Freiburg
  • Termin: Mittwoch, der 14. März 2018, 16 Uhr
  • Ort: im Konferenzraum DG der Medizinische Klinik (im Universitätsklinikum Freiburg, Dachgeschoss, bitte folgen Sie den Wegweisern mit BDO Logo ab der Pforte der Medizinischen Klinik bzw. vom Eingang von der Tiefgarage her und fahren mit dem kleinen Fahrstuhl ins Dachgeschoß)

Spätestens seit dem historischen Tiefstand der Organspendezahlen in Deutschland Ende 2017 steht das Thema wieder im Fokus der Medienberichterstattung und die Politik sieht sich veranlasst zu reagieren. So ist die Erhöhung der Organspendezahlen als Aufgabe einer möglichen neuen Großen Koalition im Koalitionsvertrag aufgenommen. Dabei wird der Freistellung der Transplantationsbeauftragten besondere Bedeutung zugemessen und eine Forderung u.a. von DSO und Patientenverbänden wie dem BDO aufgegriffen.

So wird uns Dr. Gorissen seine Aufgaben als Transplantationsbeauftragter schildern und von seiner Arbeit und deren Rahmenbedingungen berichten. Herr Thurow wird uns die Grundzüge der Organspende und deren Ablauf erläutern. Beide Referenten stehen uns für Fragen zur Verfügung. Zudem können wir von den politischen Aktivitäten von BDO und der Bundesarbeitsgemeinschaft Transplantation und Organspende (BAG TxO) berichten. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit zum Erfahrungsaustausch. Der Raum steht uns bis 19 Uhr zur Verfügung.

Da wir für das Treffen wieder Getränke und auch eine Kleinigkeit zu Essen mitbringen wollen, bitten wir Sie dringend um Ihre Anmeldung bis zum 9. März 2018 per E-Mail oder Telefon zur besseren Planung. - Vielen Dank.

Wer Lust und Zeit hat, kann gerne etwas Selbstgebackenes zum Treffen mitbringen.

Gerne können Sie Angehörige und sonstige Interessierte mitbringen. Genauso selbstverständlich sind Wartepatienten herzlich willkommen.

20. Selbsthilfetag Bad Dürrheim am Sonntag, 11. März 2018, 11 – 17 Uhr

Die Regionalgruppe Südbaden wir erstmals am Selbsthilfetag im Haus des Bürgers / Haus des Gastes mit einem Stand teilnehmen und über ihre Arbeit und Angebote informieren. Mitglieder aus dem Umkreis von Bad Dürrheim erhalten mit diesem Brief den Programmflyer des Selbsthilfetages. Wir würden uns über Ihren Besuch in Bad Dürrheim freuen.
Organspende bei der Landesgartenschau in Lahr: 9. – 21. Mai 2018 (Achtung: neuer Zeitpunkt)
Es gibt eine gemeinsame Ausstellung zur Organspende und Transplantation mit dem Aktionsbündnis Organspende Baden-Württemberg im Treffpunkt Baden-Württemberg. Für Aktionen und Informationen der Besucher der Ausstellung werden Mitwirkende benötigt. Die Ausstellung wird im Schichtdienst betreut. Dazu wird es demnächst eine Doodle-Umfrage geben, bei der sich jeder für eine oder auch mehrere Schichten eintragen kann. Mitwirkende haben am jeweiligen Tag freien Eintritt zur Landesgartenschau. Am 13. und 20. Mai wird es im Treffpunkt Baden Württemberg jeweils um 15 Uhr eine Podiumsdiskussion geben. Näheres dazu und den Link zur Doodle-Umfrage erhalten Sie noch per E-Mail (sofern bekannt). Für Fragen stehen wir Ihnen gerne auch vorab zur Verfügung.

Nun freuen wir uns auf Ihre Anmeldung und Ihre Teilnahme am 14. März und verbleiben bis dahin mit vielen Grüßen und besten Wünschen für Ihre Gesundheit.
Burkhard Tapp und Ulrike Reitz-Nave

Terminvorschau (bitte halten Sie sich die Termine bei Interesse frei):
Sa, 5. Mai 2018, 15:00 Uhr, Emmendingen
, Gemeindehaus der Ev. Stadtkirche, Hebelstr. 2a: Gruppentreffen zum Austausch, zeitweise in getrennten Gruppen für Patienten und Angehörige

Sa, 21. Juli 2018, ab 11 Uhr, Konzerthaus Freiburg

Seminar für Lebendspender und Angehörige von Patienten vor und nach Organtransplantation mit Dr. Gertrud Greif-Higer (Mainz) im Rahmen des Patienten-Informationstages des Transplantations-zentrums Freiburg

Zu den Treffen wird ca. 3 – 4 Wochen vor dem jeweiligen Termin per E-Mail eingeladen. Mitglieder erhalten die Einladung per Post.

Die Treffen in Freiburg finden Im Konferenzraum (Dachgeschoss) in der Medizinischen Universitätsklinik statt (hierzu den kleinen Fahrstuhl benutzen; bitte gesonderte Beschilderung mit BDO-Logo beachten). Das Treffen im Klinikum Konstanz ist für Juni geplant.

Bitte melden Sie sich bis jeweils eine Woche vor den Treffen an bei:

Burkhard Tapp und Ulrike Reitz-Nave

Regionalgruppe Südbaden
Neudorfstr. 2a

79361 Sasbach am Kaiserstuhl
Tel. (07642) 9 27 93 17 AB
Fax (07642) 9 27 93 18
burkhard.tapp@remove-this.bdo-ev.de

Internet: http://bdo-ev.de/regionalgruppen/suedbaden/ und www.facebook.de/BDO.Transplantation

Öffnungszeiten der Geschäftsstelle:

Mo:      10:00 - 14:00 Uhr