Regionalgruppe Würzburg und Umland

Dorothea Eirich, Karlstadt, geb. 1956 in Lohr am Main, verheiratet mit Konrad Eirich, Herztransplantation April 2011, drei erwachsene Kinder, zwei Enkelkinder.
Beruf: Kinderkrankenschwester.

Die ersten Berufsjahre war ich auf einer Frühgeburtenstation tätig, später bei der Geburtshilfe in Karlstadt und Lohr am Main. Nach beruflichen Pausen, zur Kindererziehung der Kinder und Betreuung, bzw. Pflege der Schwiegereltern, arbeite ich seit über zehn Jahren wieder in der ambulanten Pflege.

In meiner Freizeit verreise ich geren, pflege den Kontakt zu Freunden in ganz Deutschland, lese sehr viel, bin Mitglied in einem Chor.

Durch die Initiative der Klinik und Poliklinik für Thorax-, Herz- und Thorakale Gefäßchirurgie der Universitätsklinik Würzburg (Prof. Dr. med Rainer Leyh und Prof. Dr. med Ivan Aleksic) wurde der Wunsch laut, eine Regionalgruppe Würzburg und Umland zu gründen.

Bei einem Treffen Anfang Februar 2013 zusammen mit den schon zuvor Erwähnten und Frau Kirschbauer - sie ist  der Allrounder für alle Fragen der Herzpatienten aus dem Raum Würzburg - und vier erfolgreich Herztransplantierten aus dem Raum Würzburg, habe ich mich bereit erklärt, die Gruppe zu leiten.

Zu meiner Motivation ist zu sagen, dass ich durch diese ehrenamtliche Tätigkeit die Gelegenheit habe, unsere Dankbarkeit öffentlich zu machen, dass mein Mann zu den Glücklichen zählt, dem durch ein Spenderherz ein neues Leben geschenkt wurde.
Mein Mann Konrad kam im Januar 2011, nach zwei Herzinfarkten im Sommer/Herbst 2010, mit schwacher Pumpleistung als schwerkranker Mann auf die Herzthorax-Intensivstation in das Universitätsklinikum Würzburg.

Die medizinische Betreuung war hervorragend, aber schon bald wurde klar, dass seine einzige Chance zu überleben, ein Spenderherz ist.
Er hatte Glück, dass nach zwei Monaten auf der Dringlichkeitsliste von Eurotransplant ein geeignetes Organ gefunden wurde.

Die Transplantation erfolgte im April 2011, sein schwacher Allgemeinzusatnd verbesserte sich nach kurzer Zeit.

Diese gemeinsame Erfahrung, unsere Sorgen vor und nach der Transplantation wollen wir mit anderen Betroffenen teilen.
Wir wollen Mut machen, durchzuhalten, wieder Lebensfreude zu finden, aufklären und auch dadurch die Bereitschaft für die Organspende zu fördern.

Was die Gruppe im Einzelnen auf die Beine stellt, wird die Zukunft zeigen. Jetzt schauen wir gemeinsam vorwärts und freuen uns auf eine gute gemeinsame Zeit in der großen Familie des BDO.

Vorstellung Andreas Strobl

Mein Name ist Andreas Strobl, geboren am 16.11.1958 in Köln. Nach dem Tod meines Vaters, 1972, ist meine Mutter mit uns nach Würzburg umgesiedelt. Hier beendete ich meine Schul- und Berufsausbildung. Dann ging das Leben seinen normalen Gang 1) Frau gefunden 2) Sohn gezeugt 3) Haus gekauft. Ich arbeitete für ein großes deutsches Chemieunternehmen erst im Innendienst und dann Im Außendienst.

Im Jahr 2008 verstarb dann mein Bruder an Herzinsuffizienz. Bei mir wurde dann eine Herzkatheteruntersuchung durchgeführt, die aber keine große Krankheit ergab.

2013 wurde dann in der Uniklinik Würzburg auch bei mir eine Insuffizienz festgestellt. Mit Medikamenten und einer Reha wurde ich wieder halbwegs hergestellt. Nachdem sich mein Zustand wieder verschlechterte wurde ich gelistet. Als ich dann auf HU kam war kein Organ verfügbar und ich bekam 2015 ein LVAD implantiert. Nach einer Thrombose im LVAD und und ein paar spannenden Monaten auf der Intensivstation hatte ich dann das große Glück ein passendes Organ zu bekommen.

Heute kann ich wieder lange Spaziergänge mit meiner Familie machen und auch sonst am normalen Leben teilnehmen. Wir haben durch den BDO , in einer sehr schwierigen Situation, viel Unterstützung und Informationen erhalten. Deshalb sehe ich es als wichtig an diese Unterstützung jetzt an andere weiter zu geben.

Regionalgruppe Würzburg und Umland

Andreas Strobl und Konrad Eirich beide Herz Transplantiert