Vorstand und wissenschaftlicher Beirat

Rentner (Versicherungskaufmann)
seit Dezember 1990 herztransplantiert

Besondere private Interessen: Motorrad, Cabrio fahren im In- und Ausland
Ich möchte dem BDO dazu verhelfen, größter Selbsthilfeverband für Transplantationsbetroffene zu werden, um endlich eine Lobby für Behinderte und deren Angehörige in Deutschland zu schaffen.

Stellvertretende Vorsitzende

Sandra Zumpfe (geb. 1978)
Sozialwirtin
seit März 2013 herztransplantiert, August 2017 nierentransplantiert

Privates und Interessen: Familienmensch, Bloggen, Aquarellmalerei, Gaming, Website-Gestaltung

Ich möchte für Sie Sprachrohr sein und die Situation der Transplantierten, Wartelistepatienten und deren Angehörigen immer weiter verbessern. Auch möchte ich erreichen, dass die Organspende endlich in den Köpfen Deutschlands ankommt und unsere Anliegen überall wahrgenommen werden. Dabei ist es mir aber auch wichtig für Sie persönlich da zu sein, sei es vor Ort, per Mail oder Telefon – Gemeinsam geht´s besser!

Schriftführer*in

Kerstin Ronnenberg (geb. 1977)
Sassenburg
Bankfachwirtin
Seit Januar 2018 lungentransplantiert

Besondere Interessen sind das Reisen (insbesondere Kurztrips), der Garten und Nähen im Anfänger-Modus.
Auf den BDO bin ich persönlich beim Tag der Organspende 2019 in Kiel aufmerksam geworden.
Deren Arbeit hat mich fasziniert und sehr gut daran erinnert, wie wichtig es ist, während der Wartezeit auf ein passendes Organ qualifizierte Ansprechpartner, wie beim BDO, vor aber auch nach der Transplantation zu haben.
Mit vielen Fragen, Unsicherheiten & Sorgen steht man sonst oft völlig allein da.
Zudem bin ich für den BDO im Patientenbeirat des Transplantationszentrums der Medizinischen Hochschule Hannover tätig. Hier ist es mir ein besonderes Anliegen, die Zusammenarbeit zwischen Patient*innen und Transplantationszentrum zu verbessern. Das Verständnis füreinander zu stärken, Abläufe in der Vor- und Nachsorge zu verbessern und als Wartepatient möglichst gut informiert in einem ” neuen Leben 2.0“ anzukommen.

Hartmut Roestel (geb. 1947)
Blomberg
Rentner (Elektrotechniker)

Private Interessen sind Chorgesang und Garten. Bin seit 1998 Schatzmeister im Lippischen Sängerbund und Ansprechpartner für die Projekte singen im Kindergarten des DCV und CV NRW.
Durch die Lungentransplantation (2002 in der MHH) meiner Frau bin ich intensiv in das Thema Organspende und Transplantation eingestiegen. Wir sind dann 2005 dem BDO beigetreten.
Ich möchte mich für dafür einsetzen, dass das Thema Organspende wieder mehr Aufmerksamkeit erfährt. Dazu gehört die Öffentlichkeitsarbeit zu fördern und zu unterstützen, z. B. auch in Schulen.

Portrait Thorsten Huwe

Thorsten Huwe (Geb. 1965)
Celle
Krankenpfleger (berentet)
Seine Tochter Luisa wurde im April 2019 Herz transplantiert

Ich heiße Thorsten Huwe, bin verheiratet und habe zwei erwachsene Töchter und einen Sohn. Seit 2018 leite ich die Regionalgruppe Niedersachsen. Wir leben auf dem Land im Kreis Celle, wo immer wieder alle zusammenfinden. Meinen Kontakt zur Organspende und dem BDO habe ich durch meine Tochter Luisa bekommen. Sie hat im April 2019 ein Spenderherz in der MHH transplantiert bekommen.
Ein Angehörigenseminar führte mich zu dem Entschluss, mich mit dem Thema Organspende weiter auseinanderzusetzen.
Mir liegt viel an einem Austausch der Betroffenen, über die Sorgen und Ängste aber auch den daraus entstehenden Hoffnungen.

Ehrenmitglied des Vorstands

Monika Kracht (geb. 1947)
Rentnerin (Wirtschaftspädagogik)
Mitgründerin des BDO und Mutter einer seit 1987 lebertransplantierten Tochter

Wissenschaftlicher Beirat

Die Mitglieder des medizinischen Beirates des BDO sollen Personen sein, die durch wissenschaftliche, publizistische oder sonstige Tätigkeit ihr Fachwissen zum Ausdruck gebracht haben bzw. durch ihre Tätigkeit in der Öffentlichkeit Ansehen erworben haben.
Die Fach-Beiräte haben die Aufgabe, den Vorstand in wichtigen Aufgaben zu beraten und zu unterstützen.

Folgende Personen gehören z. Zt. dem wissenschaftlichen Beirat des BDO an:

Dr.rer.med. Dipl.-Psych. Archonti, Frankfurt/Main
Prof. Dr. Bechstein, Frankfurt/Main
Prof. Dr. Büsing, Recklinghausen
Prof. Dr. Burdelski, Kiel
Prof. Dr. de Hemptinne, Gent (B)
Prof. Dr. de Vivie,
MD Prof. Dr. Deng, New York (USA)
Prof. Dr. Erhard, Dinslaken
Prof. Dr. Netz, München
Prof. Dr. Neuhaus, Berlin

Prof. Dr. Oehler, Mölln