29.10.2017

Wie kann ich Danke sagen?

Neuer Flyer zu "Dankesbriefen" an Angehörige von Organspendern

Wie kann ich Danke sagen?

Neuer Flyer zu "Dankesbriefen" an Angehörige von Organspendern

Derzeit ist eine anonymisierte Weiterleitung der Dankesbriefe an die jeweilige Spenderfamilie aus datenschutzrechtlichen Gründen leider nicht möglich

.
Um dem Wunsch der Organempfänger, ihre Dankbarkeit in einem Brief an die Angehörigen ihres Spenders zu übermitteln, nachkommen zu können, haben die Deutsche Stiftung Organtransplantation (DSO) und die Deutsche Transplantationsgesellschaft (DTG) gemeinsam mit den Patientenverbänden einen Rahmen geschaffen, innerhalb dessen Organempfänger auch zukünftig ihrer Dankbarkeit Ausdruck verleihen können.

Der Flyer zu den Dankesbriefen ist nun inhaltlich an die derzeitige rechtliche Situation angepasst.

Er steht auf der BDO-Homepage unter http://bdo-ev.de/uploads/tx_kjdnews/flyer_dankesbrief_2017.pdf zum Download bereit.

Wie werden die Dankesbriefe zukünftig verwendet?
In Zukunft werden die Dankesbriefe der Organempfänger anonymisiert im Rahmen von Angehörigentreffen verlesen und in einer jährlichen Publikation als Danke-Buch herausgeben, das allen Angehörigen von Organspendern als Geschenk der Anerkennung und Wertschätzung überreicht werden soll.

Zudem entsteht die eigens für die Veröffentlichung der Briefe geschaffene Internetseite www.dankesbriefe-organspende.de. Über diese Wege erreicht der Dank eines einzelnen Transplantierten viele Angehörige.

Einverständniserklärung zur Verwendung der Dankesbriefe erforderlich
Um die Dankesbriefe verlesen bzw. veröffentlichen zu dürfen, ist die schriftliche Einverständniserklärung des jeweiligen Verfassers/Organempfängers erforderlich. Dazu enthält der neue Flyer den Vordruck einer Einverständniserklärung. Diese soll zusammen mit dem Dankesbrief direkt an die DSO geschickt werden.

Deutsche Stiftung Organtransplantation
Hauptverwaltung
Stichwort „Dankesbriefe“
Deutschherrnufer 52

E-Mail: Dankesbrief@remove-this.dso.de

Darüber hinaus bemühen sich DSO und DTG gemeinsam mit den Angehörigen-Netzwerken und den Patientenverbänden der Transplantierten darum, eine Anpassung des Transplantationsgesetzes zu erwirken, die eine Weiterleitung der Briefe zukünftig wieder möglich macht.

Die neue Homepage finden Sie unter www.dankesbriefe-organspende.de.

Neue Öffnungszeiten bis Ende Feb. 2018

Mo 15:00 - 18:00 Uhr