11.07.2017

EIN ZEICHEN FÜR DIE ZUKUNFT SETZEN

Der „Kick fürs Leben“ - Schauinsland-Cup der Zukunft steigt am 29. und 30. Juli auf der Sportanlage „Am Hallo“ in Essen

Am letzten Juliwochenende dieses Jahres (29. und 30. Juli) treffen auf der Essener Sportanlage „Am Hallo“ einige der besten U19-Teams Deutschlands aufeinander. Beim „Kick fürs Leben“, dem Schauinsland-Cup der Zukunft, spielen acht Jugendteams um den ersten Michael Tönnies-Pokal.

Michael Tönnies war lange Jahre aktiver Fußballspieler, dabei unter anderem auch für den MSV Duisburg am Ball. Trotz seiner Lungentransplantation im Jahr 2013, blieb der Fußball weiterhin seine Nummer eins.
Noch zu Lebzeiten kam er auf Professor Körfer (Evangelisches Klinikum Niederrhein) zu, mit der Bitte, die Veranstaltung „Kick fürs Leben - Für Organspenden“ zu unterstützen und sich aktiv in die Gestaltung einzubringen. Dies war eine Aufforderung, der Prof. Körfer, dem Organspende seit jeher eine Herzensangelegenheit ist, gerne nachkam. Dies galt erst recht, nach dem unerwarteten Tod von Michael Tönnies im Januar 2017, als sich das Organisatorenteam Peter Buers (SpVg Schonnebeck 1910), Siegfried Brandenburg (Ratsherr Stadt Essen), Heinz Pollmann (Michaels Freund), Hermann Wendt (SV Schonnebeck Tennis), Jürgen Rehberg (Sportkoordinator)nach intensiver Auseinandersetzung dazu entschloss, die Veranstaltung im Sinne des Verstorbenen dennoch zu realisieren. Gesagt, getan.

Hochkarätige U19-Teams
gehen an den Start

Am Samstag, 29. Juli, bestreiten um 10 Uhr die U19-Teams von Schwarz-Weiß Essen und Fortuna Düsseldorf das Eröffnunsspiel des Turniers. In der Gruppe A gehen außerden noch die Mannschaften des MSV Duisburg und von Hannover 96 an den Start. In der Gruppe B konkurrieren die Teams des gastgebenden FC Stoppenberg, Eintracht Frankfurt, FC St. Pauli und Rot-Weiß Essen. Das letzte Spiel am Samstag ist für 18.55 Uhr terminiert, anschließend beginnt auf der Sportanlage „Am Hallo“ die große After-Play-Party. Bis 22 Uhr wird das Programm exklusiv von der Krankenhausband des Evangelischen Klinikum Niederrhein, „Dritte Hälfte“ gestaltet. Diese engagiert sich seit ihrer Entstehung vor fast einer Dekade regelhaft für wohltätige Zwecke und soziale Projekte. Dabei ist die „Dritte Hälfte“ auch als Botschafter für die Auseinandersetzung mit dem Thema Organspende auf den verschiedensten Bühnen musikalisch aktiv. Die neueste Eigenkomposition „An jedem neuen Tag“ beschäftigt sich mit dem Thema Organspende und wird aktuell in Zusammenarbeit mit den Duisburger Philharmonikern produziert.

Am Sonntag, 30. Juli, starten ab 9.30 Uhr die letzten zwei Vorrundenspiele, ehe ab 12 Uhr die Halbfinalspiele beginnen. Das Endspiel des ersten „Kick fürs Leben“ ist für 15 Uhr geplant. Vor Ort wird neben dem „BDO“, dem Bundesverband der Organtransplantierten und der „DSO“, der Deutschen Stiftung Organtransplantation, ein Stand von „Bridge2Life“, dem Verband für Organtransplantierte, Kunstherzpatienten und Patienten mit terminaler Herzinsuffizienz e.V. zum Thema Organspende informieren. „Der Kick fürs Leben wird sicher ein tritt-, trend- und trinkfestes Fest, das sich keiner entgehen lassen sollte, der Lust auf das perfekte Sommerwochenende hat: Fußball, Futter, Kinderfest und Live-Musik, dazu noch Informationen zum Thema Organspende aus erster Hand und das ganze noch mit freiem Eintritt. Also: kommen, das Leben feiern und ein Zeichen setzen! Fußball rockt“, so Mitorganisator Peter Buers.

An beiden Spieltagen findet jeweils ein Einlagespiel statt. Am Samstag trifft die Traditionself des MSV Duisburg auf ein Team der Ruhrkohle AG (15.30 Uhr), am Sonntag stehen sich um 11.20 Uhr Jugendteams des MSV Duisburg und der SpVg Schonnebeck gegenüber. „Es macht uns unheimlich Spaß, untereinander am Wochenende gegen den Ball zu treten. Und wenn es dann noch für ein Turnier wie den „Kick Fürs Leben“ ist, dann umso mehr“, so MSV-Sprecher John Restaino weiter.

Neue Öffnungszeiten bis Ende Feb. 2018

Mo 15:00 - 18:00 Uhr