08.01.2015

Ein toller Erfolg

Von links: Reinhard Bähre Schulleitung, Peter Fricke BDO, Prof. Kuse Klinikum Salzgitter, Sybille Schemer DSO, Krisztina Holzenkamp Lehrerin, Julia Fricke junger BDO

Ca. 300 Schülerinnen und Schüler der BBS Fredenberg nahmen am 10. Dezember an der Podiumsdiskussion zum Thema Organspende teil.

„Julia Fricke – Herztransplantiert“. So unspektakulär ist der Platz der jungen Mutter auf dem Podium gekennzeichnet. Dahinter verbirgt sich eine junge Frau, kaum älter als die Schülerinnen und Schüler der Berufsbildenden Schulen Fredenberg, die an der Podiumsdiskussion mit Zeitzeugenberichten ihrer Schule teilnehmen. Julia Fricke berichtet, dass sie im Alter von 23 Jahren das erste Spenderherz bekam. Ihre Herzbeschwerden führten damals dazu, dass sie ihre Ausbildung als Krankenschwester abbrechen musste und mit ihrem Sohn nicht mehr auf den Spielplatz gehen konnte. Nach der Organspende fühlt sie sich wieder vollwertig.

Kein Einzelfall, wie der Vorstandsvorsitzende des Bundesverbandes der Organtransplantierten und Vater von Julia Fricke, Peter Fricke weiß: Er selbst hat vor 25 Jahren auch ein Spenderherz erhalten und ist bis heute seinem unbekannten Spender oder der Spenderin dankbar: „Ich habe zwei Geburtstage. Der zweite war vor 25 Jahren.“

Organspende ist ein sehr persönliches, ein emotionales Thema. Dies wird in der Podiumsdiskussion in der Aula der Berufsbildenden Schulen deutlich: Sybille Schemer von der Deutschen Stiftung Organtransplantation, schildert die schwierige Situation, in der sich Angehörige von Menschen nach Hirntod befinden: „Wenn kein Organspendeausweis vorliegt werden die Angehörigen nach dem mutmaßlichen Willen des Verstorbenen gefragt. Dies ist eine sehr schwierige Situation. Für Familien ist es erleichternd, wenn der Verstorbene einen Organspendeausweis besitzt, denn damit ist der Wunsch des Verstorbenen eindeutig.“

An den Fragen aus dem Publikum wird deutlich, dass auch die Schülerinnen und Schüler der BBS angesprochen werden vom Thema: Wie ist die Lebenserwartung nach einer Transplantation? Ersetzt eine Patientenverfügung den Organspendeausweis? In welcher Reihenfolge erhalten die Patienten die Spenderorgane?

Zum Abschluss der Veranstaltung weißt Peter Fricke darauf hin, dass Organspende jeden betreffen kann: „Organspende rettet Leben! Vielleicht auch einmal Ihres.“

Neue Öffnungszeiten bis Ende Feb. 2018

Mo 15:00 - 18:00 Uhr