27.09.2017

Einladung zum Gruppentreffen am 27. September 2017

Sehr geehrte Damen und Herren,
zum nächsten Treffen der Regionalgruppe Südbaden des Bundesverbandes der Organtransplantierten e.V. (BDO) möchten wir Sie hiermit herzlich einladen.

Thema:     "Einnahme von Immunsuppressiva –wann und wie?"

Referent:   Dr. med. Eric Prager, Funktionsoberarzt der Klinik für Innere Medizin   IV - Nephrologie und Allgemeinmedizin - am Universitätsklinikum Freiburg

Termin:    Mittwoch, der 27. September 2017, 16 Uhr

Ort:          im Konferenzraum DG der Medizinische Klinik (im Universitätsklinikum Freiburg, Dachgeschoss, bitte folgen Sie den Wegweisern mit BDO Logo ab der Pforte der Medizinischen Klinik bzw. vom Eingang von der Tiefgarage her und fahren mit dem kleinen Fahrstuhl in die 4. Etage)

Im Rahmen des Vortrages von Frau Ulrike Knopf zur Ernährung vor und nach Organtransplantation kam es beim Gruppentreffen im März 2017 zu heftigen Diskussionen, wie und wann die Immunsuppressiva einzunehmen (während oder vor bzw. nach den Mahlzeiten mit welchem zeitlichen Abstand) seien. Daher haben wir Herrn Dr. Prager gebeten mit seinem Vortrag zur Klärung beizutragen. Auch wenn er seine Erfahrungen im Bereich der Nephrologie bzw. Nierentransplantation gesammelt hat, gelten seine Ausführungen für alle Organtransplantierten.

In seinem Vortrag wird Dr. Prager auch kurz auf die Wirkungsweisen der gängigen Immunsuppressiva eingehen, die wichtigsten Wechselwirkungen mit anderen Medikamenten insbesondere von pflanzlichen Arzneimitteln darstellen und kurz die Haltung der Klinik zu Generika (Nachahmerpräparate) skizzieren.

Darüber hinaus bestehen Möglichkeiten zum Erfahrungsaustausch, sowie Informationen zu aktuellen Entwicklungen und anstehenden Veranstaltungen mit Beteiligung der Regionalgruppe Südbaden – u.a. auch schon feststehende Termine im Jahr 2018 (siehe bitte auch Liste am Ende).

Da wir für das Treffen wieder Getränke und auch eine Kleinigkeit zu Essen mitbringen wollen, bitte ich Sie dringend um Ihre Anmeldung bis zum 23. September 2017 per E-Mail oder Telefon zur besseren Planung. - Vielen Dank.

Gerne können Sie Angehörige und sonstige Interessierte mitbringen. Genauso selbstverständlich sind Wartepatienten herzlich willkommen.

Der für das September-Gruppentreffen geplante Vortrag zur Organspende soll 2018 nachgeholt werden, wenn sowohl Herr Christian Thurow (Deutsche Stiftung Organtransplantation Organisationsbüro Freiburg) als auch Herr Dr. Klaus-Michael Lücking, Transplantationsbeauftragter des Universitätsklinikums Freiburg uns bei einem Treffen von Ihrer Arbeit berichten können.

Angebot zum Nordic Walking für Transplantierte, Dialysepatienten und ihre Angehörige Frau Sabine Well startet gemeinsam mit der Regionalgruppe Südbaden des BDO am Samstag, den 16. September 2017 um 15 Uhr mit einem neuen Versuch zum Nordic Walking. Das Angebot soll künftig einmal im Monat an einem Samstag um 15 Uhr stattfinden. Treffpunkt ist wieder der Pavillon des Bistros am Diakoniekrankenhaus in Freiburg-Landwasser, Wirthstr. 11. Um Anmeldung wird gebeten, damit wir wissen, wann wir jeweils vollzählig sind:Tel. 07642 – 9 27 93 17 (AB).
Nun freuen wir uns auf Ihre Anmeldung und Ihre Teilnahme am 27. September und verbleiben bis dahin mit vielen Grüßen und besten Wünschen für Ihre Gesundheit.
Burkhard Tapp und Ulrike Reitz-Nave

Terminvorschau (bitte halten Sie sich die Termine bei Interesse frei):
Sa, 23. und So, 24. September (jeweils 11 – 18:30 Uhr
, freier Eintritt): 25. Gesundheitsmesse im Kurhaus Bad Krozingen (Kurhausstr. 1), Infostand der Regionalgruppe: Wer kann uns stundenweise am Infostand unterstützen? Bitte nehmen Sie mit uns Kontakt auf. Vielen Dank!

Mi, 29. November 2017, 16:00 Uhr, Universitätsklinikum Freiburg: Gruppentreffen zum Thema: "Die neue Unabhängige Patientenberatung Deutschlands (UPD) stellt sich und ihre Arbeit vor"

Sa, 5. Mai 2018, 15:00 Uhr, Emmendingen, Gemeindehaus der Ev. Stadtkirche, Hebelstr. 2a: Treffen zum Austausch, zeitweise in getrennten Gruppen für Patienten und Angehörige

Sa, 21. Juli 2018, ab 10 Uhr, Konzerthaus Freiburg Seminare für Lebendspender und Angehörige von Patienten vor und nach Organtransplantation mit Dr. Gertrud Greif-Higer (Mainz) im Rahmen des Patienten-Informationstages des Transplantations-zentrums Freiburg

Weitere Gruppentreffen in 2018 sind noch in Planung.

Neue Öffnungszeiten bis Ende Feb. 2018

Mo 15:00 - 18:00 Uhr